工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 变频器学习 查看内容

变频器加减速时间设置原则及方法

2020-2-13 20:20| 发布者: gkket| 查看: 3| 评论: 1|原作者: gkket

摘要: 关键词:加减速时间变频器现已广泛使用于诸多行业之中,如何使变频器安全可靠地运行,降低故障率,除在硬件上按其要求外,软件方面——变频器运行时参数的合理设置也是很重要的。在一些机械加工过程中,为提高生产效 ...
关键词:加减速时间
变频器现已广泛使用于诸多行业之中,如何使变频器安全可靠地运行,降低故障率,除在硬件上按其要求外,软件方面——变频器运行时参数的合理设置也是很重要的。
在一些机械加工过程中,为提高生产效率,防止物料浪费,需要电机启动到指定运行频率时间要短;停机迅速。为此变频器都提供此项功能——加减速时间
加速时间是指变频器从【输出最低频率】(可设置如台达01-00参数)加速到【最高操作频率】(可设置,如台达01-05参数)所需时间。
减速时间是指变频器从【最高操作频率】减速到【输出最低频率】所需时间。
加减速时间设置原则及方法
一,加减速时间原则
因加速时间越短,变频器从【输出最低频率】加速到【最高操作频率】时上升率越快,会使电机过电流失速(电机转速与变频器输出频率不合拍)而引起变频器跳闸。
加速时间在设置时,应考虑到将加速电流限制在变频器过电流允许值之下。
同样因减速时间越短,变频器从【最高操作频率】减速到【输出最低频率】时下降率越快,会使变频器的平滑电路电压过大、再生过电压失速而引起变频器跳闸。
减速时间在设置时,应考虑到再生制动时变频器产生过电压。
二,加减速时间设置方法
在不知道电机负载轻重的情况下,调试时,先不改变加减速时间参数的默认值(制造商出厂设置值:通常情况下较合理数值),通过电机启动、停止几次观察是否存在机械震动(运行时失速);过流、过压报警等现象,如无应在默认值基础上采取逐步减小数值。再通过电机启动、停止几次观察有无上述现象发生,当调整到上述现象之一发生时,再将设置数值调回到上一次。此加减速时间设置值应该是最佳的设置。
在不知道电机负载轻重的情况下,上述设置方法应该是较合理的,如果认为设置过程还是较繁琐或没有能力设置好,有一些变频器如台达某些型号(如VFD-B+)提供了【最佳化加减速选择,参数号:01-15】及【S 曲线缓加减速选择,参数号:01-16、01-17】。具体设置方法请参阅有关资料。
下图是有无S 曲线时加减速特性对比。
有无S 曲线时加减速特性对比
注意事项:
1, 对于有些变频器加减速时间的单位是可以更改的。如台达的VFD-B+【加减速时间的单位,参数号:01-23】,不要随意更改。
2, 一些对启停要求不高;电机负载惯量很大时(如风机、搅拌机),为省去在调试中反复更改设置值繁琐操作;降低日后由此因素引起变频器过流、过压造成损坏率。建议不要对加减速时间更改设置,让其自行启动、停车。
3, 如使用刹车电阻,减速时间可以不设置。


t0135242339c7cc6f9e.jpg

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

任燕飞 2020-2-13 20:20
楼主您的技术水准,我最服你,其他都是浮云

查看全部评论(1)

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备14007696号-3 )|网站地图

GMT+8, 2020-2-13 22:40 , Processed in 0.048473 second(s), 47 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部