工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 传感器仪表 查看内容

常用流量计原理及应用案例

2019-12-1 21:46| 发布者: gkket| 查看: 1| 评论: 1|原作者: gkket

摘要: 流量计的发展历史: 流量测量的发展可追溯到古代的水利工程和城市供水系统。古罗马凯撒时代已采用孔板测量居民的饮用水水量。 公元前1000年左右古埃及用堰法测量尼罗河的流量。我国著名的都江堰水利工程应用宝瓶 ...
流量计的发展历史:

流量测量的发展可追溯到古代的水利工程和城市供水系统。古罗马凯撒时代已采用孔板测量居民的饮用水水量。


公元前1000年左右古埃及用堰法测量尼罗河的流量。我国著名的都江堰水利工程应用宝瓶口的水位观测水量大小等等。


20世纪托里拆利 奠定差压式流量计的理论基础,这是流量测量的里程碑。


自那以后,18、19世纪流量测量的许多类型仪表的雏形开始形成,如堰、示踪法、皮托管、文丘里管、容积、涡轮及靶式流量计等。


世纪由于过程工业、能量计量、城市公用事业对流量测量的需求急剧增长,才促使仪表迅速发展,微电子技术和计算机技术的飞跃发展极大地推动仪表更新换代,新型流量计如雨后春笋般涌现出来。至今,据称已有上百种流量计投向市场,现场使用中许多棘手的难题可望获得解决。


我国开展近代流量测量技术的工作比较晚,早期所需的流量仪表均从国外进口。


流量测量是研究物质量变的科学,质量互变规律是事物联系发展的基本规律,因此其测量对象已不限于传统意义上的管道液体,凡需掌握量变的地方都有流量测量的问题。流量和压力温度并列为三大检测参数。对于一定的流体,只要知道这三个参数就可计算其具有的能量,在能量转换的测量中必须检测此三个参数。能量转换是一切生产过程和科学实验的基础,因此流量和压力、温度仪表一样得到最广泛的应用。


流量计的应用领域:


流量测量技术与仪表的应用大致有以下几个领域
一,工业生产过程
流量仪表是过程自动化仪表与装置中的大类仪表之一,它被广泛诮用于冶金、电力、煤炭、化工、石油、交通、建筑、轻纺、食品、医药、农业、环境保护及人民日常生活等国民经济各个领域,是发展工农业生产,节约能源,改进产品质量,提高经济效益和管理水平的重要工具在国民经济中占有重要的地位。在过程自动化仪表与装置中,流量仪表有两大功用:作为过程自动化控制系统的检测仪表和测量物料数量的总量表。
二,能源计量
能源分为一次能源(煤炭、原油、煤层气、石油气和天然气)、二次能源(电力、焦炭、人工燃气、成品油、液化石油气、蒸汽)及载能工质(压缩空气、氧、氮、氢、水)等。能源计量是科学管理能源,实现节能降耗,提高经济效益的重要手段。流量仪表是能源计量仪表的重要组成部分,水、人工燃气、天然气、蒸汽和油品这些常用的能源都使用着数量极其庞大的流量计,它们是能源管理和经济核算不可缺少的工具。
三,环境保护工程
烟气,废液、污水等的排放严重污染大气和水资源,严重威胁人类生存环境。国家把可持续发展列为国策,环境保护将是21世纪的最大课题。空气和水的污染要得到控制,必须加强管理,而管理的基础是污染量的定量控制。
国是以煤为主要能源的国家,全国有上百万个烟囱不停地向大气排放烟气。烟气排放控制是根治污染的重要项目,每个烟囱必须是安装烟气分析仪表和流量计,组成连椟排放监视系统。烟气的流量沆量有很大因难,它的难度为烟囱尺寸大且形状不规则,气体组分变化不定,流速范围大,脏污,灰尘,腐蚀,高温,无直管段等。
四,交通运输
有五种方式:铁路公路、航空、水运、和管道运输。其中管道运输虽早已有之,但应用并不普遍。随着环保问题的突出,管道运输的特点引起人们的重视。管道运输必须装备流量计,它是控制、分配和调度的眼睛,亦是安全监没和经济核算的必备工具。
五,生物技术
21世纪将迎来生命科学的世纪,以生物技术为特征的产业将获得迅速发展。生物技术中需监测计量的物质很多,如血液,尿液等。仪表开发的难度极大,品种繁多。
六,科学实验
科学实验需要的流量计不但数量多,且品种极其繁杂。据统计流量计100多种中很大一部分是应科研之需用的,它们并不批量生产,在市面出售,许多科研机构和大企业皆设专门小组研制专用的流量计。
七,海洋气象,江河湖泊
这些领域为敞开流道,一般需检测流速,然后推算流量。流速计和流量计所依据的物理原理及流体力学基础是共通的但是仪表原理及结构以及使用条件有很大差别。
上海康汇研发生产的U-How®数采式旋转活塞流量计,属于容积式流量计的一种,可测量轻质油料在发动机等动力设备的消耗流量,经过北京市计量检测科学研究院检测认证,精度达到1.0级,作为高精度计量传感器通过对接企业用户数据信息传输设备,可实现无线通信,为联接互联网提供硬件支持。U-How®康汇燃油流量计


U-How®康汇流量计是上海康汇实业发展有限公司,根据旋转活塞式工作原理自主研发生产的,具有测量流速低、量程宽、精度高、结构简单、工作安全可靠等特点的高精度流量传感器。


工作原理

旋转活塞式流量计,是属于容积式流量计,它基于活塞与计量室一直保持的相切密封状态。并有一个固定的偏心距计量元件活塞,在压差的作用下,对活塞产生转动力矩,使活塞做偏心旋转运动,活塞的转数正比于流体的流量,通过记数机构记录出活塞转数,即可测得流体总流量。


旋转活塞式流量计进出口由隔板隔开。当被测流体从进口进入计量室,这时进出口形成压差,迫使活塞逆时针旋转如图a所示。流体连续流入,迫使活塞转动如图b所示,形成二个半月牙腔体,在压差作用下迫使活塞转动如图c,V2流体从出口排出,使活塞转动如图d所示,在压差作用下转动,活塞每转一周迸出的流体等于V1+V2的和。


工作原理图



流量计爆炸图:


产品参数

1、机械部分:


型号
PDFM4D
PDFM8D
PDFM8Db
液压连接器
M14x1.5
M14x1.5
M16/22x1.5
最大工作压力 (MPa)
2.5
2.5
2.5
测量范围    (l/h)
1~80
20~200
80~320
精度   (﹪)
±1
±1
±1
重复率 (﹪)
±0.2
±0.2
±0.2
测量室体积   (ml)
5
12.44
12.44
内置滤网尺寸(mm)
0.125
0.15
0.15
工作温度(℃)
﹣20~80
﹣20~80
﹣20~80
存储温度(℃)
﹣40~100
﹣40~100
﹣40~100


2、电子部分:

型号尺寸
KHDQ
工作电压     (V)
9~40
输出接口
RS485/RS232
数据线
2×0.75
工作温度    (℃)
﹣20~80
存储温度    (℃)
﹣40~100

测量介质:


可测量轻质和中质油料,如:汽油、柴油、煤油、石脑油、润滑油


产品资质

1. 发明专利:ZL201020504169.8流量传感器

2. 国家汽车质量监督检验中心车辆检测报告
3. 交通部委托北京计量院精度检测报告

油耗监控解决方案

应用对象

1.发动机:
火车、汽车、工程车、拖拉机、发电机组及内河或近海航行的船舶中测量各类动力机器的燃油消耗量,及各种较重液体的装卸计量和管道过液计量。

2.燃烧器:
车载锅炉、移动锅炉等设备的燃油消耗计量。
数据采集方式

通过采集流量计脉冲数据的方式,以RS485/RS232对接设备单位的系统集成
解决方案






实施案例

某大型石油集团:
吊管机、移动电站、多功能车、弯管机、空压机等


某大型采油厂:锅炉车、清蜡车、超导车、水泥车、吊车等;


港口:龙门吊、堆高机、正面吊、装载机等


其它:轮胎胎压油耗测试;驾驶员驾驶技术比武;发动机性能标定


空压机





锅炉车






68dff3e3eabfe1e6609fedf8e59594c3.webp.jpg

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

feng75222 2019-12-1 21:46
感恩无私的分享与奉献

查看全部评论(1)

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备14007696号-3 )|网站地图

GMT+8, 2019-12-1 21:46 , Processed in 0.216681 second(s), 47 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部