工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 电工电气学习 查看内容

绝缘电阻表、万用表你都知道,但你真的会用?

2020-2-6 20:16| 发布者: gk-auto| 查看: 1| 评论: 1|原作者: gk-auto

摘要: 一、绝缘电阻测试仪 绝缘电阻表俗称兆欧表,或称摇表、高阻计、绝缘电阻测试仪等。绝缘电阻表是大量使用于电力网站和用电设备绝缘电阻的检测仪表,电器产品的绝缘性通过绝缘电阻反映出来。 1、为什么要绝缘电阻测 ...
一、绝缘电阻测试仪
绝缘电阻表俗称兆欧表,或称摇表、高阻计、绝缘电阻测试仪等。绝缘电阻表是大量使用于电力网站和用电设备绝缘电阻的检测仪表电器产品的绝缘性通过绝缘电阻反映出来。


1、为什么要绝缘电阻测试?一个电气系统就像是管道系统,电压好比是液体压力电流就是液体的流速,而电气绝缘就好比是管壁。绝缘防止电子从导体发生漏泄――其作用的大小是用绝缘电阻表示的。有效的绝缘电阻系统具有高的电阻值,通常大于几个兆欧(MΏ)。差的绝缘系统具有较低的绝缘电阻。
为了发现管道系统中的渗漏,需要对其加压。由于在水压最高时最容易发现渗漏现象,所以不能关闭自来水来检查渗漏。但是,可以限制可用的自来水,这样就能够在发现大的漏洞时不至于在周围喷洒出太多的水。比较理想的测试是在高(但也并不是特别高)压下提供有限的水量。这正是电气绝缘测试仪要做的事情。
绝缘测试仪(兆欧表)会在绝缘系统上加直流电压,并测量由此产生的电流。这样就能够计算并显示绝缘的电阻值(绝缘将电流束缚在电线中的程度,或者说防止电流漏泄的程度)。



便携式绝缘测试仪(兆欧表)一般输出的测试电压为50 V、100 V、250 V、500 V 或 1000 V。正像在管道系统中那样,目的是提供一个并非是特别高的压力(电压)。希望发现已有的漏泄,但是并不希望对系统造成过应力而产生新的漏泄。较低的电压用于低压系统,例如电话、网络或控制线路;较高的压力用于测试电力系统绝缘。

二、数字万用表
现在,数字式测量仪表已成为主流,有取代模拟式仪表的趋势。与模拟式仪表相比,数字式仪表灵敏度高,准确度高,显示清晰,过载能力强,便于携带,使用更简单。



能测量直流电流、直流电压、交流电压和电阻等,有的还可以测量功率电感电容等,是电工最常用的仪表之一。
1、万用表的使用方法(1)端钮(或插孔)选择要正确红色表笔连接线要接到红色端钮上(或标有“+”号插孔内),黑色表笔的连接线应接到黑色端钮上(或接到标有“—”号插孔内),有的万用表备有交直流2500伏的测量端钮,使用时黑色测试棒仍接黑色端钮(或“—”的插孔内),而红色测试棒接到2500伏的端钮上(或插孔内)。
(2)转换开关位置的选择要正确根据测量对象将转换开关转到需要的位置上。如测量电流应将转换开关转到相应的电流档,测量电压转到相应的电压档。有的万用表面板上有两个转换开关,一个选择测量种类,另一个选择测量量程。使用时应先选择测量种类,然后选择测量量程。

(3)量程选择要合适根据被测量的大致范围,将转换开关转至该种类的适当量程上。测量电压或电流时,最好使指针在量程的二分之一到三分之二的范围内,读数较为准确。
(4)正确进行读数在万用表的标度盘上有很多标度尺,它们分别适用于不同的被测对象。因此测量时,在对应的标度尺上读数的同时,也应注意标度尺读数和量程档的配合,以避免差错。


(5)欧姆档的正确使用①选择合适的倍率档:测量电阻时,倍率档的选择应以使指针停留在刻度线较稀的部分为宜,指针越接近标度尺的中间,读数越准确,越向左,刻度线越挤,读数的准确度越差。

②调零:测量电阻之前,应将两根测试棒碰在一起,同时转动“调零旋钮”,使指针刚好指在欧姆标度尺的零位上,这一步骤称为欧姆档调零。每换一次欧姆档,测量电阻之前都要重复这一步骤,从而保证测量准确性。如果指针不能调到零位,说明电池电压不足需要更换。
③不能带电测量电阻:测量电阻时万用表是由干电池供电的,被测电阻决不能带电,以免损坏表头。在使用欧姆档间隙中,不要让两根测试棒短接,以免浪费电池。
(6)注意操作安全①在使用万用表时要注意,手不可触及测试棒的金属部分,以保证安全和测量的准确度。

②在测量较高电压或较大电流时,不能带电转动转换开关,否则有可能使开关烧坏。

③万用表用完后最好将转换开关转到交流电压最高量程档,此档对万用表最安全,以防下次测量时疏忽而损坏万用表。
④当测试棒接触被测线路前应再作一次全面的检查,看一看各部分位置是否有误。

b1657f6fce5447d1abbc65bdb2216109.jpeg

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

陋室丝竹 2020-2-6 20:16
无回帖,不论坛,这才是人道。

查看全部评论(1)

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备14007696号-3 )|网站地图

GMT+8, 2020-2-6 20:16 , Processed in 0.170720 second(s), 47 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部