工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 电工电气学习 查看内容

高压线变电站,辐射真的很大吗?究竟有多大?

2020-2-7 18:28| 发布者: gkket| 查看: 1| 评论: 0|原作者: gkket

摘要: 伴随着城市化的进程,电力负荷越来越密集,城乡居民生活用电增速持续高位运行。城乡居民生活用电的高速增长成为拉动全社会用电快速增长的主要动力。 但随之而来的变化就是变电站也开始深入城区,开始在居民区周围“ ...
伴随着城市化的进程,电力负荷越来越密集,城乡居民生活用电增速持续高位运行。城乡居民生活用电的高速增长成为拉动全社会用电快速增长的主要动力。

但随之而来的变化就是变电站也开始深入城区,开始在居民区周围“安家落户”了。但是部分变电站在落地的过程中却遭遇了极大的阻力,为什么这些为周围邻居带来光明、带来便利的变电站会遭遇这样的待遇呢?原来这全都是因为一个高压线变电站有辐射”的传言。


1高压线变电站的作用
生活中我们常见的高压线变电站大多属于交流输变电设施,为高效、高质量的将电能从远方的发电厂输送到用户,电能必须经历一个“升压-输送-降压-输送”的过程。
由此可见,要“电”不要“变”目前的技术下是不可能实现的。

2变电站为什么要建在城区?
城区110千伏变电站的供电半径一般在2公里左右,城市越大,变电站供电半径越小。

由于变电站的供电距离和供电能力是有限的,为了满足人口密集地区的电力需求,避免拉闸限电,有些变电站需要建在城区。

因为高压线变电站是必须建设的,所以我们就必须要忍受它们的辐射吗?

错!错!错!
高压线变电站不产生辐射!!!

我国的电力工业频率(简称工频)为50赫(HZ),波长为6000km。特点是频率低、波长长。


当高压线、变电站内的配电装置等导体运行时,导体周围会存在工频电场和工频磁场。

所以,高压线变电站不产生辐射,周围只存在工频电磁场。

那么工频电磁场
对人体健康有有害影响吗?

世界卫生组织(WHO)开展的全球性“国际电磁场计划”(有60多个成员国和11个国际机构参与),历时10年,完成了300赫以下极低频场的健康影响评估,核心观点是:没有充分证据可表明,生物体曝露于极低频场中会直接导致生物细胞(包括DNA)的损伤;极低频场曝露和癌症之间并不存在已确认的因果关系。

世界卫生组织推荐的工频电场、工频磁场的公众曝露限值如下:


而我国《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)以工频电场强度4千伏/米,工频磁感应强度100微特作为公众曝露的限值标准,较国际标准更为严格。输变电工程在环保的整个过程中都必须严格执行这个标准。


工频电场强度水平

高压线周边工频电场强度的大小主要取决于线路电压的高低、线路导线的排列方式、截面积、导线对地高度和观测点与导线的距离等。典型110千伏、220千伏输电线路的工频电场强度如下表所示。


户外式变电站站界工频电场强度在每米几伏到几百伏之间。其他类型变电站站界工频电场强度则比户外式变电站更低。

工频磁感应强度水平

高压线周边工频磁场强度的主要取决于线路电流的大小、线路导线的排列方式、观测点与导线的距离等。典型110千伏、220千伏输电线路的工频电场强度如下表所示。

典型输电线路工频磁感应强度(单位:微特)

而变电站厂界的工频磁感应强度不超过10微特,也是远低于100微特的国家标准限值要求的。

从上述结果来看它们产生的工频电场强度和工频磁感应强度都是满足国家标准要求的。

虽然监测值都满足国家标准要求,甚至远远低于国家标准,但是到底这个强度值是一个什么水平呢,是我国的标准太高了吗?

通过高压线变电站PK家用电器,我们就明白了。

在满足国家标准的要求下,高压线在经过居民区时均会采取高跨设计,地面的工频电场强度和工频磁感应强度会进一步降低。而变电站的周围存在的电磁环境水平和家用电器水平相差无几。

  • 高压线变电站不产生辐射。
  • 高压线变电站产生的工频电磁场不会影响身体健康。
  • 高压线变电站周围的工频电磁场满足国家标准,有的甚至和家用电器相当。



7c88b1e6e9d74aa7814f820ce7404135.jpeg

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备14007696号-3 )|网站地图

GMT+8, 2020-2-7 18:28 , Processed in 0.064170 second(s), 46 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部