工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控文库 弱电工程 查看内容

如何实现交换机不同VLAN、不同网段之间互访?

2019-12-30 20:55| 发布者: gk-auto| 查看: 1| 评论: 1|原作者: gk-auto

摘要: 前段时间弱电君分享细讲交换机配置,什么样的网络能互通,什么样的网络不能互通?有朋友提到关于交换机如何实现不同网段的互访?这个交换机完全可以实现,在实际项目中,交换机实现不同网段的互访用的也比较多,那么 ...
前段时间弱电君分享细讲交换机配置,什么样的网络能互通,什么样的网络不能互通?有朋友提到关于交换机如何实现不同网段的互访?这个交换机完全可以实现,在实际项目中,交换机实现不同网段的互访用的也比较多,那么今天我们一起来看下。

一、同一个vlan中,不同网段的主机如何互通

同一个vlan,不同网段的主机如何互通,这个在小型网络中用的比较多,我们一起来看案例。
1、拓扑图
要求:实现拓扑图中,两个主机之间互访,他们同属于一个vlan

2、案例交换机配置(以华为交换机为例)
1)任意创建vlan,这里演示vlan100
2)进入vlan100配置IP,注意第二个IP后面加sub
3)配置PC所连的交换机接口为vlan100,实现通信
3、测试192.168.1.1 ping 192.168.2.1通信正常


二、不同vlan的主机之间互访

不同vlan之间的互访在很多的项目都有应用,我们一起来看下。
1、拓扑图
要求:实现拓扑图中两个不同vlan的主机,它们可以互访。

2、案例配置
1)交换机1(LSW1)划分vlan,加入端口。
2)交换机2(LSW2)划分vlan
3)LSW1配置hybrid接口,数据包出交换机的时候移除标签后再转发,当接收对端发送过来的数据包就打上默认PVID号。

4)LSW2同理

3、测试192.168.1.2 ping  192.168.1.1,通信正常。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

agsbxl 2019-12-30 20:55
我只是路过打酱油的。

查看全部评论(1)

热门文章

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备14007696号-3 )|网站地图

GMT+8, 2019-12-30 20:55 , Processed in 0.041719 second(s), 42 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部