工控课堂

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

工控课堂 首页 工控资讯 行业资讯 查看内容

三问传统制造业的数字化转型之路

2019-12-23 22:48| 发布者: gk-auto| 查看: 1| 评论: 0|来自: 数字化转型前沿 转型君

第一问:数字化与信息化区别何在?

最近两年,“数字化”悄悄替代了“信息化”,从各种定义中,我们可以得出数字化所指:即把模拟数据转化成0和1表示的二进制代码,需要或涉及计算机技术的使用。

信息化时代,因为技术手段有限,对于一个客户、一件商品、一条业务规则、一段业务处理流程方法,我们只能以数据的形式人为的录入下来,大量依靠关系数据库:表(实体)、字段(属性),把这所有的一切一切都变成了结构性文字描述。

而如今,随着人工智能、大数据、云计算一系列新兴技新在经历了前期摸索式发展,并逐渐向产业和行业下沉后,我们大可利用这些技术把现实缤纷世界在计算机世界全息重建——这就是数字化。

具体来说,信息化与数字化有以下区别:

1、从应用的范围看, 信息化主要是单个部门的应用,很少有跨部门的整合与集成,其价值主要体现在效率提升方面,而数字化则是在企业整个业务流程进行数字化的打通,破除部门墙、数据墙,实现跨部门的系统互通、数据互联,全线打通数据融合,为业务赋能,为决策提供精准洞察。

2、从数据的角度看,以往的信息化也有很多数据,但数据都分散在不同的系统里,没有打通也没有真正发挥出数据的价值。而数字化是真正把“数据”看做一种“资产”。如果一家企业,能够通过“数据资产”更好地盈利或者提升企业的效率,就可以说实现了真正的数字化。

3、从联接的角度看,原有的企业信息化系统是搭建于以往互联网没有高度发展的时期,在当时环境下,整体的互联网发展与目前对比差异较大。目前看企业的信息系统最大的问题是没有建立联接,特别是没有建立与消费者的联接,有的企业也没有打通企业各个单元的联接、没有实现企业各个数据单元的联接。

这种没有联接所造成问题是:效率低,特别是企业面对内部外部的运行效率非常低下,响应环境变化的能力差。

今天数字化发展的环境,一个是互联网企业形成的平台,第二个就是移动互联网把消费者联结在一起了,消费者可以通过线上跟企业实时交互,不光是企业的生产过程、业务流程要数字化,企业的设备、产品、资源、决策体系都要数字化。

联接对传统企业来讲,一定会在改变企业效率、降低运行成本方面发挥重大价值,并且在联接的环境下,一定会重构新的商业模式。

4、从思维方式上看,以往的企业信息化从构建之初,所体现的思想就是一种管理思维。当时所要体现的信息化管理目标就是:管好、管死、管严格。所以当时的信息化系统设计的思路并没过多的考虑用户需求的便利化,这种建立在管理思维环境下设计的企业信息系统,缺乏有效解决用户效率的思想。

数字化的核心是要解决用户效率和经营效率,也就是数字化转型的过程是要高度体现如何有效提升各个系统节点用户的效率,同时需要借助数字化转型的技术手段,推动企业经营效率的提升。

需要明确的是数字化并不是对企业以往的信息化推倒重来,而是需要整合优化以往的企业信息化系统。

在整合优化的基础上,提升管理和运营水平,用新的技术手段提升企业新的技术能力,以支撑企业适应数字化转型变化带来的新要求。

第二问:企业数字化转型如何有的放矢?

“数字化转型”是基于IT技术提供一切所需要的支持,让业务和技术真正产生交互而诞生的。对于传统企业信息化建设而言,数字化转型不仅要对企业自身的状况、数字化转型实施环境和成熟度,包括人、投入产出、知识与能力、财务、企业文化是否能接受或适应转型等进行分析和考虑,还要对标行业标竿,制定每一个阶段的目标和终极目标。数字化转型同时是一种思维方式的转型、甚至颠覆。

具体而言,数字化转型包括三个方面:

“转换”:从传统的信息技术承载的数字转变成“新一代IT技术”的数字,实现技术应用的升级;

“融合”:从实体状态的过程转变成信息系统中的数字、从物理形态的数字转变成虚拟形态的数字,打通全方位、全过程、全领域的数据实时流动与共享,实现信息技术与业务管理的真正融合;

“重构”:适应互联网时代和智能时代的需要,基于数字化实现精准运营的基础上,加快传统业态下的设计、研发、生产、运营、管理、商业等的变革与重构。

企业做数字化转型之前要多问自己以下几个问题,有的放矢,避免为了转型而转型。

1、做数字化转型的原则是什么?

数字化转型是一把手工程,做数字化转型要明确转型目标,该做哪些事,解决什么问题,产生什么效果,预先要有分析要有考虑。企业应该从思想上、从认知上真正理解数字化转型的意义和方法,提高企业全体人员的认知,特别是中高级管理人员的认知,转变思想,以客户需求为中心,以数据为资产,以技术为手段,以人才为依托,构建能快速满足客户需求的支持业务创新的技术平台体系,支撑客户服务和业务创新。

2、做数字化转型具体方向是什么?

企业数字化转型应该针对那些有瓶颈、有痛点、有难点的环节和链条,才算是抓住核心,也有利于集中人财物资源,抓住重要的问题进行解决。比如企业的运营模式、组织架构、工作资源、客户服务、全方位体验、创新能力、产品研发、技术能力、服务交付等,要与专业咨询机构共同通过调研和自查,把痛点、瓶颈、诉求、问题梳理出来,确定转型的范围和方向,才能有效推动这项工作。

3、是否具备实施数字化转型的基础?

数字化转型的基础是数据,数字化就是要通过各种技术手段收集企业日常运营和创新所需的数据;客户使用产品或服务的体验数据;市场变化数据;行业趋势数据等等,形成企业日常运营的全景图、客户全景图、产品全景图、市场变化及行业趋势全景图等,从而提升企业运营效率,创造新的业务模式。

企业通过数字化手段挖掘数据的价值,可以发现企业运营中可以改善的地方,甚至开发新的业务模式。如果没有完善的数据体系做支持,转型会徒劳无功。

4、数字化转型实施的关键是什么?

企业数字转型实施的核心就是“简单问题规范化”,只有规范业务运行流程,明确环节之间的信息交换内容和格式,才能进一步确定每个环节应该以什么格式提供什么内容的信息。只有规范的格式和内容信息,才有可能实现数据信息的数字化、结构化的定义,也才有可能支持信息在流程链条上的全连接。

此外,数字化转型过程也需要面临种种困难和挑战,做数字化转型要允许一定的试错,试错以后快速迭代,在探索中前进。同时,企业要建立清晰的激励机制,从考核和薪酬奖励方面鼓励团队推进数字化转型。

第三问:数字化转型新趋势在哪里?

随着新业态、新模式、新技术对传统产业冲击的不断加强,数字化转型升级已成为各行业发展的必然趋势。数字化转型已经成为全球企业的共识,研究预测,未来数字化转型将出现三大趋势:

第一,数字经济将占据半壁江山,企业转型更加务实。

2021年全球数字经济占整体GDP的50%,中国占到55%。为了支持数字化转型,企业支出或者ICT厂商的机会,从全球1.2万亿美元到2019年的1.7万亿美元,2020年全球整体ICT大约4到5万亿美元,30%-40%都与数字化转型相关。数字化转型将进一步从战略落到实处,企业将改变视角,进行更为务实的选择。

第二,未来数字化平台的重要性日趋凸显,数据是数字经济的核心。

平台的智能核心是现代化混合云平台。谈到混合云平台,数据是非常重要的组成部分,对内部可以产生洞察,对外部数据产生行动。有了智能核心,如何把业务系统集成起来变成服务,同时把平台服务API化,用于支持创新,成为企业关注的问题。

中小企业可以用公有云平台,大企业自建或合作建设数字化平台,其核心是通过平台的API化,扩大整个业务和整个生态体系,从而让公司业务创新有非常好的基础。到2020年,全球部署实施数字化平台战略的机构所占比例会达到60%。

未来,数据的分析将变得越来越重要。庞大的数据中蕴含着人脑难以处理的信息,应用机器学习收集和分析,数据业务决策将变得更智能。

第三,新技术不断进化,基于信息的产品与服务将大行其道。

数据信息如何与传统产品结合起来。全球许多国家地区制定了数字经济相关战略,各个国家把数字经济、数字化转型作为大的国家战略。从微观来看,企业数字化转型一定会引领企业的未来。

新技术将不断进化,企业将保持不断吸收、学习、成长,通过使用5G技术、人工智能、物联网等一系列强大的新兴技术,开始试点并快速部署,企业的转型之路将被带入新的阶段。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

相关分类

热门资讯

QQ|免责声明|本站介绍|工控课堂 ( 沪ICP备14007696号-3 )|网站地图

GMT+8, 2019-12-23 22:48 , Processed in 0.034431 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部